しっとり濃厚!ガトーショコラのレシピ
おはようございます、こんにちは、こんばんは
お久しぶりです、はじめまして!
なかなか更新出来ない日が続いてしまい、申し訳ないです…。
レシピブログ第四弾は、
しっとり濃厚!ガトーショコラです!!
バレンタインも近いので、チョコのお菓子のレシピです。
☆材料 (直径12㎝丸型)
・バター 125g
・グラニュー糖A 45g
・グラニュー糖B 40g
・板チョコ(ミルクチョコ) 125g
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・薄力粉 35g
・粉糖 適量
*作り方
まず下準備です。
・バターを常温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・型に敷き紙を敷いておく。
・オーブンを180℃で温めておく。
それでは、作り方です。
1、ボウルにバターを入れ柔らかくする。
2、グラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
3、板チョコを細かく砕き、湯せんで溶かす。
4、2をよく混ぜながら3を加える。
5、卵黄を数回に分けながら加え、その都度よく混ぜる。
6、グラニュー糖Bと卵白を混ぜ、メレンゲを作る。
7、5にメレンゲを加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
8、ふるっておいた薄力粉を加えよく混ぜる。
9、型に移し、平らにする。
10、オーブンで180℃で20分、170℃で25分焼く。
11、焼きあがったら型から外して冷ます。
12、冷めたらお好みで粉糖をかけたりして完成!!
♪ポイント
時間がない時などは、グラニュー糖を分けずに45g入れ、手順5の所で卵をわけずに入れても大丈夫です。
今回はミルクチョコを使いましたが、ホワイトチョコやビターチョコでも美味しいです、お好みで使い分けてみてください。
今週末のバレンタインに、ぜひ作ってみてください!
以上、第4弾しっとり濃厚!ガトーショコラでした!