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しっとり濃厚!ガトーショコラのレシピ

おはようございます、こんにちは、こんばんは

お久しぶりです、はじめまして!

 

なかなか更新出来ない日が続いてしまい、申し訳ないです…。

 

レシピブログ第四弾は、

しっとり濃厚!ガトーショコラです!!

 

バレンタインも近いので、チョコのお菓子のレシピです。

 

☆材料 (直径12㎝丸型)

・バター 125g

・グラニュー糖A 45g

・グラニュー糖B 40g

・板チョコ(ミルクチョコ) 125g

・卵黄 2個分

・卵白 2個分

・薄力粉 35g

・粉糖 適量

 

*作り方

まず下準備です。

・バターを常温に戻しておく。

・薄力粉をふるっておく。

・型に敷き紙を敷いておく。

・オーブンを180℃で温めておく。

それでは、作り方です。

1、ボウルにバターを入れ柔らかくする。

2、グラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

3、板チョコを細かく砕き、湯せんで溶かす。

4、2をよく混ぜながら3を加える。

5、卵黄を数回に分けながら加え、その都度よく混ぜる。

6、グラニュー糖Bと卵白を混ぜ、メレンゲを作る。

7、5にメレンゲを加え、ゴムベラで優しく混ぜる。

8、ふるっておいた薄力粉を加えよく混ぜる。

9、型に移し、平らにする。

10、オーブンで180℃で20分、170℃で25分焼く。

11、焼きあがったら型から外して冷ます。

12、冷めたらお好みで粉糖をかけたりして完成!!

 

♪ポイント

時間がない時などは、グラニュー糖を分けずに45g入れ、手順5の所で卵をわけずに入れても大丈夫です。

今回はミルクチョコを使いましたが、ホワイトチョコやビターチョコでも美味しいです、お好みで使い分けてみてください。

 

今週末のバレンタインに、ぜひ作ってみてください!

 

以上、第4弾しっとり濃厚!ガトーショコラでした!