カロリーオフ!あんかけ豆腐ハンバーグのレシピ
おはようございます、こんにちは、こんばんは
お久しぶりです、はじめまして!
レシピ第三弾!
今回はカロリーオフ!あんかけ豆腐ハンバーグです!!
今回の料理は、最近体重が気になりはじめたという、彼のために考えて作ったレシピです(惚気じゃないですよ笑)
☆材料
・挽肉(あいびき)
・木綿豆腐
・玉ねぎ
・エノキ
・舞茸
・エリンギ
・塩コショウ
・パン粉
・片栗粉
・水
・醤油
・出汁(今回はこんぶ)
・みりん
・ネギ です。
(今回は量をはからず、目分量でやってしまった為、材料だけの記載になってます。申し訳ありません…)
*作り方
1.豆腐の水気を切り一口サイズにカットする。
2.お皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を乗せ、ラップをかけレンジでチン!(5分置きにペーパーを取り換えて、あまり水気が出なくなるまで。)
3.玉ねぎを半分みじん切りにし、全体に火が通るくらいまで、フライパンで軽く炒める。
4.3と2を挽肉と混ぜ合わせる。(豆腐が熱くなっているため火傷に注意!)
5.エノキと舞茸は底をカットしほぐす、エリンギは底をカットし食べやすい大きさに切る。
6.片手鍋に水、出汁、醤油、みりん、5のキノコ類を入れ蓋をし、中火にかける。
7.4に塩コショウとパン粉を入れ、さらに混ぜ合わせる。
8.7のハンバーグのタネをお好みの大きさに成形し、フライパンで焼いていく。
9.水と片栗粉をよく混ぜ、水溶き片栗粉を用意する。
10.6の具材に火が通ってきたら、一旦火を止めダマにならないようによく混ぜながら9を入れる。
11.10の鍋を弱火にかけ、とろみをつける。
12.8で焼けたハンバーグを深さのあるお皿に盛り、11でとろみのついた餡をかける。
13.最後にネギを少しかけたら完成!!!
♪ポイント
・豆腐の水分を飛ばすのが面倒な場合は、高野豆腐などでもおいしいと思います。
・今回はカロリーオフのために豆腐を入れて作りましたが、普通のあんかけハンバーグにしてもOK!
今回、分量が書いてなかったりして、わかりづらいレシピになってしまい、本当に申し訳ありません…。今後このようなことが無いよう気を付けます。
以上第3弾カロリーオフ!あんかけ豆腐ハンバーグでした!