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カロリーオフ!あんかけ豆腐ハンバーグのレシピ

おはようございます、こんにちは、こんばんは

お久しぶりです、はじめまして!

 

レシピ第三弾!

今回はカロリーオフ!あんかけ豆腐ハンバーグです!!

 

今回の料理は、最近体重が気になりはじめたという、彼のために考えて作ったレシピです(惚気じゃないですよ笑)

 

☆材料

・挽肉(あいびき)

・木綿豆腐

・玉ねぎ

・エノキ

・舞茸

・エリンギ

・塩コショウ

・パン粉

・片栗粉

・水

・醤油

・出汁(今回はこんぶ)

・みりん

・ネギ          です。

(今回は量をはからず、目分量でやってしまった為、材料だけの記載になってます。申し訳ありません…)

 

*作り方

1.豆腐の水気を切り一口サイズにカットする。

2.お皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を乗せ、ラップをかけレンジでチン!(5分置きにペーパーを取り換えて、あまり水気が出なくなるまで。)

3.玉ねぎを半分みじん切りにし、全体に火が通るくらいまで、フライパンで軽く炒める。

4.3と2を挽肉と混ぜ合わせる。(豆腐が熱くなっているため火傷に注意!)

5.エノキと舞茸は底をカットしほぐす、エリンギは底をカットし食べやすい大きさに切る。

6.片手鍋に水、出汁、醤油、みりん、5のキノコ類を入れ蓋をし、中火にかける。

7.4に塩コショウとパン粉を入れ、さらに混ぜ合わせる。

8.7のハンバーグのタネをお好みの大きさに成形し、フライパンで焼いていく。

9.水と片栗粉をよく混ぜ、水溶き片栗粉を用意する。

10.6の具材に火が通ってきたら、一旦火を止めダマにならないようによく混ぜながら9を入れる。

11.10の鍋を弱火にかけ、とろみをつける。

12.8で焼けたハンバーグを深さのあるお皿に盛り、11でとろみのついた餡をかける。

13.最後にネギを少しかけたら完成!!!

 

♪ポイント

・豆腐の水分を飛ばすのが面倒な場合は、高野豆腐などでもおいしいと思います。

・今回はカロリーオフのために豆腐を入れて作りましたが、普通のあんかけハンバーグにしてもOK!

 

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今回、分量が書いてなかったりして、わかりづらいレシピになってしまい、本当に申し訳ありません…。今後このようなことが無いよう気を付けます。

 

以上第3弾カロリーオフ!あんかけ豆腐ハンバーグでした!