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アレンジ色々!しっとりバターケーキのレシピ

おはようございます、こんにちは、こんばんは

初めまして、お久しぶりです

 

レシピブログ第5弾!

アレンジ色々!しっとりバターケーキです。

 

前回と同様、バレンタイン用にも使えるお菓子レシピです!

 

☆材料(8×20㎝パウンドケーキ型)

・バター 130g

・砂糖 110g

・卵 2個

・薄力粉 130g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・バニラエッセンス 少々

・ココアパウダー 大さじ2

 

*作り方

下準備

・バターは常温にしておく

・薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーはそれぞれふるっておく

・型に敷き紙をしいておく

・オーブンを150℃にあたためておく

 

1、バターをボウルに入れホイッパーで白っぽくなるまで柔らかくする。

2、砂糖加え、よく混ぜる。

3、卵を溶いておき、数回に分け加え、そのつどよく混ぜる。

4、卵が全体に馴染んだらバニラエッセンスを少量加える。

5、薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。

6、5で出来た記事を少し別のボウルにとりわけ、ココアパウダーを加え混ぜる。

7、パウンド型に5と6二色の生地を交互に入れ、表面を平らにする。

8、7の生地をフォークなどで軽く混ぜ、マーブルにする。

9、型をテーブルに軽く落として空気を抜き、あたためていたオーブンで約40分ほど焼く。

10、焼きあがったら竹串などを真ん中辺りに入れ、抜いた時に生地がくっついてこなければしっかり火が通っているので完成!

11、10でもし生地がくっついてきたら中がまだ生なのでもう少し焼く。

 

♪ポイント

・今回はマーブル模様のバターケーキにしましたが、全部ココア生地で中にチョコチップを混ぜてみたりしても美味しいです!

・バニラ生地でチーズやお野菜などを混ぜてご飯替わりにもなります(笑

・手順8でマーブルにするために混ぜるときは、端から端までしっかりやらないと混ざっていなかったり、あまりやりすぎると全部混ざってしまうので注意!

 

以上、第5弾アレンジ色々!しっとりバターケーキでした!