苺をふんだんに使ったババロアのレシピ
おはようございます、こんにちは、こんばんは
初めまして、お久しぶりです
レシピブログ第18弾!
苺をふんだんに使ったババロアです。
今の季節に美味しい、いちごをたくさん使ったデザートのレシピです。
☆材料
・いちご 300g
・牛乳 1カップ
・砂糖 80g
・生クリーム 1/2カップ
・粉ゼラチン 10g
・水 大さじ6
*作り方
1、粉ゼラチンを 水に入れてふやかす。
2、鍋に牛乳と砂糖を煮立て、火を止めてからふやかしたゼラチンを加え粗熱を取る。
3、苺はよく洗ってからへたを取り、1と一緒にミキサーをかける。
4、苺がつぶれしっかり混ざったらボウルに移し氷水で冷やす。
5、4を冷やしながら生クリームを加え、とろみが出るまで混ぜる。
6、型に流し入れ冷蔵庫で約1時間程冷やして完成!
♪ポイント
・2でゼラチンを加える際、ゼラチンは煮立たせないこと。(玉になりやすくなるため)
・冷やす時間は型の形や大きさによるので様子を見ながら。
・型から出す際、出しにくい場合はあたためたタオルなどで型をあたためると、出しやすいです。(あまり高温であたためすぎると、せっかく固まったのが溶けてしまい、だめになってしまうので注意!)
以上、第18弾苺をふんだんに使ったババロアでした!