いろんな物に変身!煮リンゴのレシピ
おはようございます、こんにちは、こんばんは
初めまして、お久しぶりです
レシピブログ第19弾!
いろんな物に変身!煮リンゴです。
ご近所さんにリンゴをいただいて、そのまま放置よりも保存が効くし、いろんなものに使える煮リンゴにしてみました。
☆材料
・りんご 2個
・砂糖 1/2カップ
・レモン汁 1/2個分
・水 1カップ
*作り方
1、りんごは洗って皮をむき、芯を取る。
2、りんご、砂糖、レモン汁、水を鍋に入れる。
3、鍋を火にかける前に2,30分置いておく。
4、鍋を火にかけ煮立て、オーブンペーパーやアルミホイルなどで軽く蓋をし、中火で煮る。
5、りんごが透き通る位やわらかくなるまで約15~20分煮、さまして味を染み込ませたら完成!
♪ポイント
・色を付けたい場合は、剥いた皮を一緒に煮ると綺麗に色が付きます。
・3で少し置いておくのは、砂糖が溶けて味が染み込みやすくなるだけなので、時間短縮したい場合は省略しても大丈夫です。
・この煮リンゴを使ってアップルパイやマフィンなども作れます!
以上、第19弾いろんな物に変身!煮リンゴでした!