毎日のお気に入りレシピブック

お気に入りレシピの覚書、おいしい食べ物と料理のコツ

いろんな物に変身!煮リンゴのレシピ

おはようございます、こんにちは、こんばんは

初めまして、お久しぶりです

 

 

レシピブログ第19弾!

いろんな物に変身!煮リンゴです。

 

ご近所さんにリンゴをいただいて、そのまま放置よりも保存が効くし、いろんなものに使える煮リンゴにしてみました。 

 

 

☆材料

・りんご 2個

・砂糖 1/2カップ

・レモン汁 1/2個分

・水 1カップ 

 

 

*作り方

1、りんごは洗って皮をむき、芯を取る。

2、りんご、砂糖、レモン汁、水を鍋に入れる。

3、鍋を火にかける前に2,30分置いておく。

4、鍋を火にかけ煮立て、オーブンペーパーやアルミホイルなどで軽く蓋をし、中火で煮る。

5、りんごが透き通る位やわらかくなるまで約15~20分煮、さまして味を染み込ませたら完成!

 

 

♪ポイント

・色を付けたい場合は、剥いた皮を一緒に煮ると綺麗に色が付きます。

・3で少し置いておくのは、砂糖が溶けて味が染み込みやすくなるだけなので、時間短縮したい場合は省略しても大丈夫です。

・この煮リンゴを使ってアップルパイやマフィンなども作れます! 

 

 

以上、第19弾いろんな物に変身!煮リンゴでした!