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旬の食材を使った春の八宝菜のレシピ

おはようございます、こんにちは、こんばんは

初めまして、お久しぶりです

 

レシピブログ第20弾!

旬の食材を使った春の八宝菜です。

 

春が旬のたけのことキャベツなどを使った中華のレシピです。

 

 

☆材料

・キャベツ 150g

・たけのこ水煮 50g

・玉ねぎ 1/4個

・パプリカ 1/4個

・アスパラ 2本

・きくらげ 8g

・えび 5尾

・豚肉 100g

・料理酒 少々

・片栗粉 適量

・水溶き片栗粉 大さじ2

・油 大さじ1

 *水 1カップ

 *ガラスープ 小さじ1

 *オイスターソース 小さじ2

 *醤油 小さじ1

 *料理酒 大さじ1

 *しょうが 小さじ1 

 

*作り方

1、キャベツは食べやすい大きさに、たけのこは薄切り、たまねぎパプリカは一口大、アスパラは5cmくらいに切る。

2、きくらげは水で戻して一口大にちぎる。

3、えびは殻をむき背ワタを取りよく洗っておく。

4、豚肉は食べやすい大きさに切り酒をもみこんだら片栗粉をまぶす。

5、フライパンに油を熱し、3,4を炒め色が変わったら1,2を加えよく炒める。

6、*の調味料を合わせ、5に加えひと煮えさせ、弱火にして2,3分煮る。

7、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成!

 

♪ポイント

・香り付けにごま油や、ラー油を少し垂らしてもピリ辛でおいしいです。 

 

 

以上、第20弾旬の食材を使った春の八宝菜でした!