旬の食材を使った春の八宝菜のレシピ
おはようございます、こんにちは、こんばんは
初めまして、お久しぶりです
レシピブログ第20弾!
旬の食材を使った春の八宝菜です。
春が旬のたけのことキャベツなどを使った中華のレシピです。
☆材料
・キャベツ 150g
・たけのこ水煮 50g
・玉ねぎ 1/4個
・パプリカ 1/4個
・アスパラ 2本
・きくらげ 8g
・えび 5尾
・豚肉 100g
・料理酒 少々
・片栗粉 適量
・水溶き片栗粉 大さじ2
・油 大さじ1
*水 1カップ
*ガラスープ 小さじ1
*オイスターソース 小さじ2
*醤油 小さじ1
*料理酒 大さじ1
*しょうが 小さじ1
*作り方
1、キャベツは食べやすい大きさに、たけのこは薄切り、たまねぎパプリカは一口大、アスパラは5cmくらいに切る。
2、きくらげは水で戻して一口大にちぎる。
3、えびは殻をむき背ワタを取りよく洗っておく。
4、豚肉は食べやすい大きさに切り酒をもみこんだら片栗粉をまぶす。
5、フライパンに油を熱し、3,4を炒め色が変わったら1,2を加えよく炒める。
6、*の調味料を合わせ、5に加えひと煮えさせ、弱火にして2,3分煮る。
7、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成!
♪ポイント
・香り付けにごま油や、ラー油を少し垂らしてもピリ辛でおいしいです。
以上、第20弾旬の食材を使った春の八宝菜でした!