お菓子の基本!型抜きクッキーのレシピ
おはようございます、こんにちは、こんばんは
初めまして、お久しぶりです
レシピブログ第26弾!
お菓子の基本!型抜きクッキーです。
誰もが一度は挑戦するお菓子、型抜きクッキーのレシピです。
☆材料
・バター 80g
・グラニュー糖 40g
・卵黄 2個
・薄力粉130g
*作り方
1、バターは常温に戻して、薄力粉はふるっておく。
2、常温にもどしたバターをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかにする。
3、2にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
4、卵黄を一個づつ加え、そのつどよくかき混ぜる。
5、薄力粉を加え、全体がぽろぽろになるまでゴムべらで切るように混ぜる。
6、ゴムべらを置き、手で全体がなめらかになるまでよくこねる。
7、なめらかになったらひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で約二時間休ませる。
8、作業台に打ち粉を振り、厚さ3mm程になるようにめん棒で伸ばす。
9、お好みの型で抜き取り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけ並べる。
10、180℃のオーブンで10~15分焼き、焼き上がったら取り出し粗熱を取って完成!
♪ポイント
・ココア生地を作りたい場合、薄力粉110gココアパウダー20gで出来ます。
・プレーンとココア生地を混ぜれば、マーブル模様なども出来ます。
以上、第26弾お菓子の基本!型抜きクッキーでした!