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お菓子の基本!型抜きクッキーのレシピ

おはようございます、こんにちは、こんばんは

初めまして、お久しぶりです

 

 

レシピブログ第26弾!

お菓子の基本!型抜きクッキーです。

 

誰もが一度は挑戦するお菓子、型抜きクッキーのレシピです。

 

 

☆材料

・バター 80g

・グラニュー糖 40g

・卵黄 2個

・薄力粉130g 

 

*作り方

1、バターは常温に戻して、薄力粉はふるっておく。

2、常温にもどしたバターをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかにする。

3、2にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

4、卵黄を一個づつ加え、そのつどよくかき混ぜる。

5、薄力粉を加え、全体がぽろぽろになるまでゴムべらで切るように混ぜる。

6、ゴムべらを置き、手で全体がなめらかになるまでよくこねる。

7、なめらかになったらひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で約二時間休ませる。

8、作業台に打ち粉を振り、厚さ3mm程になるようにめん棒で伸ばす。

9、お好みの型で抜き取り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけ並べる。

10、180℃のオーブンで10~15分焼き、焼き上がったら取り出し粗熱を取って完成! 

 

♪ポイント

・ココア生地を作りたい場合、薄力粉110gココアパウダー20gで出来ます。

・プレーンとココア生地を混ぜれば、マーブル模様なども出来ます。

 

 

以上、第26弾お菓子の基本!型抜きクッキーでした!