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蒸し器を使わずふっくら鬼饅頭のレシピ

おはようございます、こんにちは、こんばんは

初めまして、お久しぶりです

 

レシピブログ第11弾!

蒸し器を使わずふっくら鬼饅頭です。

 

 

さつまいもを大量に頂いたのでなにかお菓子をと思い和菓子に挑戦してみました!

 

 

☆材料

・サツマイモ 200g

・小麦粉 200g

・ベーキングパウダー 大さじ1

・水 150cc

・砂糖 80g

 

 

*作り方

1、さつまいもを8mm角に切り水にさらし、アク抜きをする。

2、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖を加え混ぜる。

3、2に水を加え手早く混ぜ、よく混ざったら1のさつまいもの水気をよく切ってから加え混ぜる。

4、大きめの鍋に小皿をひっくり返しに置き小皿が浸かるくらい水を入れ、大きめのお皿を乗せ火にかける。

5、型に型紙やクッキングペーパーを敷き、3を型に移す。

6、鍋の水が軽く沸騰してきたら5を入れ蓋をして約20分程蒸す。

7、途中水がなくなったら蓋を開けて水を足して再度蒸す。

8、竹串などを真ん中辺りに刺してみて生地がくっついてこなければしっかり火が通っているので完成!生地がくっついてくる場合はまだ火が通ってないのでくっついてこなくなるまで蒸し続ける。

 

♪ポイント

・家に蒸し器がなかったので鍋を使ってみましたが、綺麗に蒸せたので鍋やフライパンでも作れます。

・蒸してる最中に小皿がカチャカチャ鳴ってきになる場合はクッキングペーパーなどを敷いてから小皿を乗せると音がしなくなります。

・さつまいもの火の通り方にムラがある場合、レンジで少し火を通した後に種と混ぜてもOK!

・ベーキングパウダーが少ないときれいに膨らまないので注意!!(実際それで2回ほど失敗しました。下の写真の奥が失敗作です笑) 

 

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以上、第11弾蒸し器を使わずふっくら鬼饅頭でした!