毎日のお気に入りレシピブック

お気に入りレシピの覚書、おいしい食べ物と料理のコツ

おつまみにもおやつにも!枝豆とジャガイモのおやきのレシピ

おはようございます、こんにちは、こんばんは

初めまして、お久しぶりです

 

レシピブログ第15弾!

おつまみにもおやつにも!枝豆とジャガイモのおやきです。

 

簡単ヘルシーで、おつまみとしてお酒と一緒に、おやつとしてお茶と一緒にいかがでしょう。 

 

☆材料

・じゃがいも 2個

・枝豆 15~20粒位

・片栗粉 大さじ1

・塩コショウ 適量

・油 小さじ2

・バター 小さじ2 

 

*作り方

1、じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、ラップをしてレンジで加熱する。

2、枝豆はさやから出す。

3、1のじゃがいもがやわらかくなったら熱いうちに潰す。

4、3に2と片栗粉を加え、塩コショウで味付けをしよく混ぜる。

5、4等分くらいの量をラップで包み、形を整える。

6、フライパンにバターと油を熱し、両面をこんがり焼き完成!

 

♪ポイント

・ピザチーズや小さく切ったベビーチーズなどを入れれば子供も大喜び!

・塩コショウで食べてもいいですし、ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをつけてもおいしいです。 

 

以上、第15弾おつまみにもおやつにも!枝豆とジャガイモのおやきでした!