毎日のお気に入りレシピブック

お気に入りレシピの覚書、おいしい食べ物と料理のコツ

さっぱりピリ辛!もずくときのこの酸辣湯スープのレシピ

おはようございます、こんにちは、こんばんは

初めまして、お久しぶりです

 

レシピブログ第13弾!

さっぱりピリ辛!もずくときのこの酸辣湯スープです。

 

体調を崩していまい、食欲が落ちて固形物があまり食べれなくなってしまったときに、作ってみたレシピです。 

 

 

☆材料

 ・モロヘイヤ 50g

・しめじ 1/2パック

・しいたけ 2枚

・もずく酢 2パック

・卵 1個

・ごま油 大さじ1/2

・塩コショウ 適量

・ガラスープ 小さじ1

・水 2カップ

・ラー油 適量

 

*作り方

1、モロヘイヤの茎を取り除き、塩を加えた熱湯でゆで、水気を絞りざく切りにする。

2、しめじは石づきを取りほぐす。しいたけは軸を切りスライスする。

3、鍋に水とガラスープを入れ、1と2を加えひと煮立ちさせる。

4、3の鍋にもずくを加え、塩コショウとごま油で味付けをする。

5、溶き卵を回し入れ、好みの固さにする。

6、ラー油を好みの量たらして完成!

 

♪ポイント

 ・にんにくを少し入れても香りがつくのでgood!

・春雨を入れればヘルシーなので忙しい朝や夜食などに最適です。

 

 

以上、第13弾さっぱりピリ辛!もずくときのこの酸辣湯スープでした!