さっぱりピリ辛!もずくときのこの酸辣湯スープのレシピ
おはようございます、こんにちは、こんばんは
初めまして、お久しぶりです
レシピブログ第13弾!
さっぱりピリ辛!もずくときのこの酸辣湯スープです。
体調を崩していまい、食欲が落ちて固形物があまり食べれなくなってしまったときに、作ってみたレシピです。
☆材料
・モロヘイヤ 50g
・しめじ 1/2パック
・しいたけ 2枚
・もずく酢 2パック
・卵 1個
・ごま油 大さじ1/2
・塩コショウ 適量
・ガラスープ 小さじ1
・水 2カップ
・ラー油 適量
*作り方
1、モロヘイヤの茎を取り除き、塩を加えた熱湯でゆで、水気を絞りざく切りにする。
2、しめじは石づきを取りほぐす。しいたけは軸を切りスライスする。
3、鍋に水とガラスープを入れ、1と2を加えひと煮立ちさせる。
4、3の鍋にもずくを加え、塩コショウとごま油で味付けをする。
5、溶き卵を回し入れ、好みの固さにする。
6、ラー油を好みの量たらして完成!
♪ポイント
・にんにくを少し入れても香りがつくのでgood!
・春雨を入れればヘルシーなので忙しい朝や夜食などに最適です。
以上、第13弾さっぱりピリ辛!もずくときのこの酸辣湯スープでした!